Больше миллиона диагнозов поставили москвичам с помощью искусственного интеллекта

Больше миллиона диагнозов поставили москвичам с помощью искусственного интеллекта

Уже восемь месяцев московским врачам в постановке диагнозов помогает нейросеть. Система поддержки принятия врачебных решений (СППВР) работает в Москве с 1 июня 2019 года. С ее помощью выписано больше 237 тыс. направлений на исследования и поставлено больше миллиона диагнозов.

Работа СППВР такова: пациент перечисляет свои жалобы, врач вводит их в систему, искусственный интеллект обрабатывает эту информацию и предлагает три наиболее подходящих диагноза из 265 групп. Специалист на базе этих данных устанавливает диагноз пациенту.

В основу системы искусственного интеллекта заложены клинические протоколы, разработанные столичными медиками вместе с федеральными экспертами на базе клинических рекомендаций и международных стандартов. «Система вместила в себя все современные разработки в области медицины, которые используют московские врачи в своей ежедневной практике, - говорит Юлия Урожаева, первый заместитель начальника управления заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития.

- Ее внедрению в столичные медучреждения мы обязаны развитию единой цифровой платформы в здравоохранении Москвы». На данный момент терапевты выписали 237,5 тысяч направлений на исследования для оценки предварительного диагноза, предложенного искусственным интеллектом.

Всего диагнозов было поставлено около миллиона. Нейросеть продолжает расширяться и обучаться на уникальных московских данных. Фото: mos.ru.

Источник: https://cheremush.mos.ru